Положения об отделениях учреждения

СТРУКТУРА
муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания «Советский комплексный центр социального обслуживания населения «Вита»
(МБУСО «СКЦСОН «Вита»)

Директор
Административно-управленческий аппарат

Бухгалтерия
Главный бухгалтер, бухгалтер
Административно-хозяйственный отдел
Начальник хозяйственного отдела, специалист по кадрам,
уборщик служебных помещений, дворник

 

Отделение социального обслуживания на дому
Заведующий службой, специалист по социальной работе, социальный работник
3 отделения социального обслуживания на дому

Социально- реабилитационное отделение
специалист по социальной работе
Социальная служба перевозок
Диспетчер, водитель

 

Отделения социального обслуживания на дому

    Отделения предназначены для предоставления постоянного (временного) социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи, вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию, в виде оказания социальных услуг постоянного и временного характера в соответствии с перечнем оказываемых социальных услуг, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», приказом Министерства социальной политики Калининградской области от 09.01.2017 года № 5 «Об утверждении Порядка предоставления социальной услуги «Предоставление социального обслуживания в форме на дому» (предоставление социального обслуживания в форме социального обслуживания на дому, включая оказание социально – бытовых услуг, социально – медицинских услуг, социально – психологических услуг, социально – педагогических услуг, социально — трудовых услуг, социально- правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей — инвалидов, срочных социальных услуг)» и приказом Министерства социальной политики Калининградской области от 09.01.2017 года № 6 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому гражданам, частично утратившим способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличие инвалидности».

    Посещение получателя социальной услуги осуществляется в рабочие дни, с понедельника по пятницу с периодичностью один раз в день, от двух до пяти посещений в неделю в соответствии с установленным графиком посещений получателей социальной услуги. Режим работы сотрудников, предоставляющих социальные услуги на дому, соответствует режиму работы Центра социального обслуживания. Оказание услуг  в нерабочее время, в выходные и праздничные дни производится по согласованию с  администрацией Центра социального обслуживания с соблюдением предусмотренных законодательством трудовых прав работников организации.

    Получателями социальных услуг являются граждане, частично или полностью утратившие способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, из числа граждан пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалидов 1, 2 групп, включая детей-инвалидов, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в установленном порядке, на которых распространяется действие Федерального Закона.

    Социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг бесплатно, за плату или частичную плату на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях в соответствии с перечнем социальных услуг, утвержденным приказом Министерства социальной политики Калининградской области от 05 мая 2017 года № 236 «О внесении изменений в приказ Министерства социальной политики Калининградской области от 01 декабря 2015 года № 474 «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг Калининградской области и порядке ее взимания».

   Социальные услуги предоставляются получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров, заключенных с получателями социальных услуг или их законными представителями, на основании требований Законодательства Российской Федерации.

Социальная служба перевозок

 «Социальная служба перевозок»  создана для оказания действенной и конкретной помощи в наиболее полном удовлетворении потребностей инвалидов в транспортных услугах, обеспечения реабилитации и социальной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями, а также социальной защиты данной категории граждан.

    Деятельность службы «Социальная служба перевозок»  регламентируется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и приказом Министерства социальной политики Калининградской области от 9 января 2017 года№ 10 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг «Предоставление социального обслуживания в полустационарной форме» (предоставление услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности).

    Задачей специалиста службы «Социальная служба перевозок» является надлежащее оказание транспортных услуг гражданам льготной категории для посещения ими социально значимых объектов: больниц, поликлиник, аптек, протезного предприятия, бюро медико-социальной экспертизы, Управления социальной защиты населения Советского городского округа, предприятий жилищно-коммунального хозяйства,  банков и других.

    Получателями бесплатной социальной услуги являются граждане, частично или полностью утратившие способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности признанные нуждающимися в социальном обслуживании в установленном порядке, на которых распространяется действие Федерального Закона и постановления Правительства Калининградской области от 08.06.2007 года № 338 «О Социальной службе перевозок»:

— дети-инвалиды (до 18 лет);

— инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках;

— инвалиды I группы;

— инвалиды 2-й группы 3-й степени ограничения способности к трудовой деятельности;

— инвалиды 2 группы, в индивидуальную программу которых внесена запись о предоставлении им услуг службой «Социальная служба перевозок».

  Транспортные услуги предоставляются получателям социальной услуги по предварительной заявке. Заявки на транспортные услуги принимаются лично и по телефону специалистом учреждения заказы на предоставление социальных услуг «Социальная служба перевозок»  в рабочие дни за 2 дня до предоставления услуги. В заявке указываются: фамилия, имя, отчество получателя социальной услуги, адрес, время подачи автомобиля, маршрут и продолжительность поездки, контактный телефон.

     В  день исполнения заказа специалист службы «Социальная служба перевозок» по телефону сообщает получателю социальных услуг время прибытия автомобиля к месту подачи.

     Режим работы «Социальной службы перевозок», предоставляющей услуги на автотранспортных средствах организации, соответствует режиму работы Центра социального обслуживания. Оказание услуг «Социальной службой перевозок» в нерабочее время, в выходные и праздничные дни производится по согласованию с  администрацией Центра социального обслуживания с соблюдением предусмотренных законодательством трудовых прав работников организации.

   Специалистом службы «Социальная служба перевозок» на оказание транспортных услуг выдаются специальные талоны продолжительностью 30 минут или 1 час.

    Продолжительность поездки по маршруту определенному получателем социальной услуги, с частичной утратой способности к самообслуживанию, по одному талону составляет не более 60 минут с момента посадки и оканчивается в момент доставки получателя социальной услуги к месту проживания (либо заявленного пункта назначения). В течение одного квартала общая продолжительность поездок на одного человека не должна превышать 5 часов.

   Продолжительность поездки по маршруту, определенному получателем социальной услуги, с полной утратой способности к самообслуживанию (передвигающего на кресло — коляске), по одному талону составляет не более 100 минут (из расчета 60 минут с момента посадки и оканчивается в момент доставки получателя социальной услуги к месту проживания либо заявленного пункта назначения + 40 минут для предоставления подъемного устройства и спуск из помещения к транспортному средству и от транспортного средства к пункту назначения).

    В случае, если дальность одной поездки составит более 200 километров, общая продолжительность поездок в течение одного квартала может быть увеличена до 8 часов, а при дальности поездки более 300 километров — до 10 часов на одного человека (на маршруты дальнего следования), то принимается  решение на предоставление получателю социальной услуги талонов на поездку с общей продолжительностью времени до 10 часов. При этом получатель социальной услуги обязан предъявить  специалисту службы «Социальная служба перевозок»  документы, подтверждающие необходимость такой поездки.

    Перенос и суммирование неиспользованных поездок в текущем квартале на следующий квартал не производится.

    Получатель социальной услуги обязан предъявить водителю именной талон, который регистрируется в журнале и служит основанием для составления ежемесячных отчётов на оказание транспортных услуг. После выполнения заявки водитель получает от получателя социальной услуги, воспользовавшегося транспортной услугой, талон (талоны) и возвращает его (их) специалисту службы «Социальная служба перевозок». Талоны являются документами строгой отчетности. В случае необходимости талоны за весь квартал могут быть реализованы получателем социальной услуги за одну поездку.

    В случае утраты полученного талона получатель социальной услуги обязан об этом уведомить специалиста службы «Социальная служба перевозок» заблаговременно. При этом получателю социальной услуги выдается дубликат талона, право на транспортную услугу за получателем социальной услуги сохраняется.

    В случае отмены заявки по какой-либо причине получатель социальной услуги обязан уведомить об этом специалиста службы «Социальная служба перевозок» не позднее, чем за 2 часа до запланированного времени. Если из-за технической неисправности автомобиля, либо по другой причине транспортные услуги оказываться не могут, специалист службы «Социальная служба перевозок» обязан уведомить об этом получателя социальной услуги.

     Талоны, не использованные получателем социальной услуги в течение квартала, не являются действительными в последующих кварталах.

    Инвалида 1-й группы, ребенка-инвалида и инвалида колясочника должен сопровождать один из членов семьи (родственников) или попечитель. Прочим категориям граждан сопровождение предоставляется как дополнительная платная услуга.

Социально-реабилитационное отделение

    Отделение создано с целью осуществления комплекса мероприятий социальной реабилитации, для проведения оздоровительных и социально-реабилитационных мероприятий для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территории округа, для восстановления (формирования) их социального статуса и социальной адаптации к жизни в обществе и в семье, сохранивших способность к самообслуживанию или частично ее утратившим.

    Деятельность отделения регламентируется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и приказом Министерства социальной политики Калининградской области от 09 января 2017 года № 7 «Об утверждении Порядка предоставления социальной услуги «Предоставление социального обслуживания в полустационарной форме» (предоставление социального обслуживания в полустационарной форме, включая оказание социально – бытовых услуг, социально – медицинских услуг, социально – психологических услуг, социально – педагогических услуг, социально – трудовых услуг, социально – правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей – инвалидов, срочных социальных услуг)».

    Отделение осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями учреждения, в сотрудничестве с различными общественными, государственными, религиозными и иными организациями, объединениями, фондами и отдельными гражданами, способствующими выполнению основных задач отделения.

   Получателями социальных услуг являются граждане, частично или полностью утратившие способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, из числа граждан пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалидов 1, 2 групп, включая детей-инвалидов, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в установленном порядке, на которых распространяется действие Федерального Закона.

    Социальные услуги предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату на одинаковых условиях при оказании одних и тех же услуг в соответствии с перечнем социальных услуг, утвержденным приказом Министерства социальной политики Калининградской области от 05 мая 2017 года № 236 «О внесении изменений в приказ Министерства социальной политики Калининградской области от 01 декабря 2015 года № 474 «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг Калининградской области и порядке ее взимания»».

   Социальные услуги предоставляются получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров, заключенных с получателями социальных услуг или их законными представителями.

Запись опубликована в рубрике Документы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.